Перечень услуг

vopros

Наши сотрудники

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Посоветуйся с адвокатом
Закрыть всё | Открыть всё

     От уплаты госпошлины истец не освобождается, по следующим основаниям.

     Согласно п.3 ст. 17 Закона РФ "О защите прав потребителей", и пп.4 п.2 и п.3 ст. 333.36 НК РФ, потребители освобождаются от уплаты госпошлины по всем искам, связанным с нарушением их прав, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей.

     Приказом МАП РФ от 20.05.1998 № 160 "О некоторых вопросах, связанных с применением Закона "О защите прав потребителей" разъяснено, что по договорам страхования страховая организация осуществляет деятельность по обеспечению выплаты страхового возмещения при наступлении страхового случая. Предметом данного договора является осуществление страховой деятельности страховщиком, и соотвественнно по характеру договор страхования является договором на оказание услуг. Данные отношения регулируются гл. 48 ГК РФ "Страхование" и отраслевым законодательством о страховании.

     И Верховный суд РФ указывает, что отношения по страхованию урегулированы гл. 48 ГК РФ, Законом РФ "Об организации страхового дела" и специальными законами об отдельных видах страхования.

Читать далее ...

     Исходя из п.1 ст. 4 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», одна сторона (застройщик) обязуется в предоставленный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства, а другая сторона обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома или иного объекта недвижимости.

     Этот закон к участникам долевого строительства относит граждан, чьи денежные средства привлекаются для долевого строительства многоквартирных домов, которые при заключении этого договора имеют намерения заказать либо приобрести, либо заказывают или приобретают квартиру для личных, семейных, домашних и иных нужд не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

     В силу п.9 ст.4 указанного Федерального закона  к отношениям, вытекающим из договора, заключенного участником долевого строительства  исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в части не урегулированной этим законом, применяется законодательство России о защите прав потребителей.

      При применении Закона РФ «О защите прав потребителей» к указанным правоотношениям, необходимо иметь ввиду, что Законом Об участии в долевом строительстве, предусмотрена иная, отличная от законодательства о защите прав потребителей ответственность и иные штрафные санкции за нарушение обязательств по договору участия в долевом строительстве многоквартирных домов.

     Однако, компенсация морального вреда, причиненного гражданам-участникам долевого строительства, осуществляемая на общих основаниях, предусмотренных Законом РФ О защите прав потребителей, поскольку законом Об участии в долевом строительстве отношения о возмещении компенсации морального вреда   не регулируются.

     Таким образом,  можно сделать вывод, что к отношениям, возникшим из участия в долевом строительстве многоквартирного дома, применяется законодательство о защите прав потребителей, за исключением штрафных санкций и санкций за нарушение обязательств, поскольку эти правоотношения регулируются  Законом об участии в долевом строительстве. Все остальное, что не урегулировано этим законом, регулируется Законодательством о защите прав потребителей и положениями Гражданского кодекса РФ.

Читать далее ...

     Согласно с п.1 ст.1099 Гражданского Кодекса РФ (далее ГК РФ) основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяется правилами, предусмотренными главой 59 и ст. 151 ГК РФ.

     В силу ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (нравственные и физические страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

     В соответствии с п.2 ст. 1099 ГК РФ моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

     Жилищный кодекс РФ, а также другие федеральные законы, регулирующие жилищные отношения, не содержат норм, которые предусматривали бы возможность компенсации морально вреда в связи с нарушением его имущественных прав гражданина в сфере указанных отношений.

     Таким образом, возможность компенсации морального вреда, причиненного гражданину в связи с нарушением его жилищных прав, зависит от того, какой характер носят нарушенные права: если заявленное требование о компенсации морального вреда связано с нарушением жилищных прав имущественного характера,  то моральный вред компенсации не подлежит; а если нарушены неимущественные права, то моральный вред подлежит компенсации.

 

Юрист компании «ЭкспертКонсалтЦентр»

Буланов Е.А.

Читать далее ...

     Согласно пункту 1 ст. 1079 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ), юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в том числе и использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, который является собственником источника повышенной опасности или владеют им на других законных основаниях (аренда, доверенность на право управления).

     Учитывая указанные обстоятельства, ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, будет нести не только его собственник, но и лицо, пользующееся им на законном основании.

     В соответствии с пп. 2.1.1 пункта 2.1.  Правил дорожного движения Российской Федерации (далее ПДД РФ), водитель механического средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передать для проверки документы, подтверждающие право владения, пользования и распоряжения транспортным средством, в случае управления транспортным средством в отсутствии владельца.

     Передача управления автомобилем другому лицу без письменной доверенности допускается ПДД РФ, но только в присутствии только в присутствии собственника или иного законного владельца транспортного средства.

     Следовательно, Правилами ДД допускается возможность передачи управления транспортным средством другому лицу без письменного оформления доверенности, но только в своем присутствии.

     Анализ исследованных норм позволяет сделать вывод, что лицо, управляющее транспортным средством в присутствии законного владельца. Даже без оформления доверенности, при наличии водительского удостоверения, гражданин управляет автомобилем на законном основании. Так, в случае дорожно-транспортного происшествия, по делам о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности, надлежащим ответчиком является лицо, управляющее автомобилем в момент дорожно-транспортного происшествия,  а не собственник или другой законный владелец.

юрист компании "ЭкспертКонсалтЦентр"

Буланов Е.А.

Читать далее ...

     В соответствии с пунктом 1 статье 1064 ГК РФ, причиненный имуществу гражданина вред подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим этот вред.

     Так, для возникновения условий возмещения вреда, необходимо наличие следующих обстоятельств:

- вина пешехода;

- противоправность его поведения;

- наступление вреда;

- наличие причинной связи между ними.

     Если будут установлены все эти условия возникновения ДТП, то согласно закону (ст. 1064 ГК РФ), вред, причиненный владельцу автомобиля в виде механических повреждений  подлежит возмещению в полном объеме.

     Однако в соответствии со ст. 1079 ГК РФ, владелец источника повышенной опасности (автомобиля) несет ответственность за вред, причиненный автомобилем, независимо от его вины. А от ответственности он может быть освобожден только в случае, если докажет что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

     В соответствии с п. 2 ст. 1083 ГК РФ, в случае вины пешехода и отсутствии вины водителя, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если конечно законом не предусмотрено иное.

     Так, в силу ст. 1079 и 1083 ГК РФ при наличии вины пешехода в ДТП, не исключается и ответственность водителя, если жизни и здоровью пешехода также причинен вред.

     Поэтому, уважаемые пешеходы и водители, будьте внимательнее на дорогах!

Юрист компании "ЭкспертКонсалтЦентр"

Буланов Е.А.

Читать далее ...
 


© 2010 OOO "ЭкспертКонсалтЦентр" Московская область, г. Серпухов, ул. Ворошилова, д. 48
Телефон: +7(909)990-78-78, +7(916)-425-70-90. E-mail: serp_consalt@bk.ru

Создание официального сайта